6月13日🐌☔
- hikariyamaki7
- 11 分前
- 読了時間: 3分
こんにちは!
丸信HOME長野支店です🌷
6月も中旬に差し掛かり、梅雨入りとともに日に日に気温も上昇してきましたね🥵
今日は6月13日のちょっとした雑学をお話していきます!

6月13日は『いいみょうがの日』です。
みょうがの生産が例年6月にピークを迎えることと【いい(1)み(3)ょうが】の語呂合わせにちなんで制定されたそうですよ(^▽^)/✨
みょうがといえば薬味のイメージですが、他にはどんな調理方法があるのだろう・・・
ということで、みょうが料理を調べてみました!


~トマトとなすのさっぱり香味和え~

材料(2人前)
トマト 2個
ナス 2本
ミョウガ 1本
大葉 5枚
(A)ごま油 大さじ2
(A)ポン酢 大さじ3
(A)すりおろし生姜 小さじ1
作り方
(準備)大葉は軸を切り落としておきます。
①ナスはヘタを切り落とし、乱切りにします。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。
②トマトはヘタを取り除き、2cm角に切ります。
③ミョウガは粗みじん切りにします。大葉は千切りにします。
④ボウルに②、①、(A)、③を入れて和え、味がなじんだら器に盛り付けて完成です。
~オクラとみょうがの肉巻き~

材料(2人前)
豚バラ肉 (薄切り、12枚) 250g
オクラ 6本
塩 (板ずり用) ふたつまみ
ミョウガ 3個
薄力粉 大さじ1
(A)めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3
(A)水 大さじ1
(A)すりおろし生姜 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
サラダ油 小さじ2
作り方
①オクラはヘタとガクを取り除き、塩をかけて板ずりをします。流水で洗い、水気を切ります。
②ミョウガは縦半分に切ります。
③豚バラ肉を2枚広げ、①、②をのせて巻きます。同様に5個作ります。
④全体に薄力粉をまぶします。
⑤中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、④の巻き終わりを下にして入れます。転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら(A)を加えます。
⑥蓋をして中火で加熱します。汁気がなくなり、中まで火が通ったら火から下ろします。
⑦器に盛り付けて完成です。

6月13日生まれの有名人もご紹介します♪

☆本田圭佑(ほんだ けいすけ)選手☆
1985年6月13日
プロサッカー選手
日本代表
☆小森隼(こもり はやと)さん☆
1995年6月13日
ダンサー
(GENERATIONS from EXILE TRIBE)
☆生田竜聖(いくた りゅうせい)さん☆
1988年6月13日
フジテレビアナウンサー
俳優 生田斗真さんの弟
☆伊調馨(いちょう かおり)選手☆
1984年6月13日
レスリング選手
女子 レスリング・フリースタイル
・2004 アテネ五輪 63kg級
・2008 北京五輪 63k級
・2012 ロンドン五輪 63kg級
・2016 リオデジャネイロ五輪 58kg級
金メダリスト
☆森口博子(もりぐち ひろこ)さん☆
1968年6月13日
タレント
歌手
他にも多くの6月13日生まれの方がいらっしゃいます。
みなさんの知っている有名人の名前はありましたか??

丸信HOMEでは、1件1件現場・お客様のニーズに合わせて施工・お見積りをさせていただきます。
もちろん、ご契約いただきましたら1件1件丁寧に施工してまいりますので、ぜひ丸信HOMEにご相談ください💡

外壁診断・お見積り無料でできます!!
ショールームもご用意してますので、お気軽にご相談ください。
TikTokにて作業風景配信中✨

Comments