top of page
検索

6月13日🐌☔

  • hikariyamaki7
  • 11 分前
  • 読了時間: 3分

こんにちは!

丸信HOME長野支店です🌷



6月も中旬に差し掛かり、梅雨入りとともに日に日に気温も上昇してきましたね🥵

今日は6月13日のちょっとした雑学をお話していきます!




6月13日は『いいみょうがの日』です。

みょうがの生産が例年6月にピークを迎えることと【いい(1)み(3)ょうが】の語呂合わせにちなんで制定されたそうですよ(^▽^)/✨


みょうがといえば薬味のイメージですが、他にはどんな調理方法があるのだろう・・・

ということで、みょうが料理を調べてみました!

~トマトとなすのさっぱり香味和え~

材料(2人前)

  • トマト        2個

  • ナス         2本

  • ミョウガ       1本

  • 大葉         5枚

  • (A)ごま油     大さじ2

  • (A)ポン酢     大さじ3

  • (A)すりおろし生姜 小さじ1


作り方

(準備)大葉は軸を切り落としておきます。

①ナスはヘタを切り落とし、乱切りにします。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱します。

②トマトはヘタを取り除き、2cm角に切ります。

③ミョウガは粗みじん切りにします。大葉は千切りにします。

④ボウルに②、①、(A)、③を入れて和え、味がなじんだら器に盛り付けて完成です。



~オクラとみょうがの肉巻き~

材料(2人前)

  • 豚バラ肉 (薄切り、12枚)      250g

  • オクラ               6本

  • 塩 (板ずり用)         ふたつまみ

  • ミョウガ              3個

  • 薄力粉             大さじ1

  • (A)めんつゆ (2倍濃縮)       大さじ3

  • (A)水              大さじ1

  • (A)すりおろし生姜        小さじ2

  • (A)砂糖             小さじ1

  • サラダ油             小さじ2


作り方

①オクラはヘタとガクを取り除き、塩をかけて板ずりをします。流水で洗い、水気を切ります。

②ミョウガは縦半分に切ります。

③豚バラ肉を2枚広げ、①、②をのせて巻きます。同様に5個作ります。

④全体に薄力粉をまぶします。

⑤中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、④の巻き終わりを下にして入れます。転がしながら焼き、全体に焼き色がついたら(A)を加えます。

⑥蓋をして中火で加熱します。汁気がなくなり、中まで火が通ったら火から下ろします。

⑦器に盛り付けて完成です。


6月13日生まれの有名人もご紹介します♪



☆本田圭佑(ほんだ けいすけ)選手☆

1985年6月13日

プロサッカー選手

日本代表


☆小森隼(こもり はやと)さん☆

1995年6月13日

ダンサー

GENERATIONS from EXILE TRIBE)


☆生田竜聖(いくた りゅうせい)さん☆

1988年6月13日

フジテレビアナウンサー

俳優 生田斗真さんの弟


☆伊調馨(いちょう かおり)選手☆

1984年6月13日

レスリング選手

女子 レスリング・フリースタイル

・2004 アテネ五輪 63kg級

・2008 北京五輪 63k級

・2012 ロンドン五輪 63kg級

・2016 リオデジャネイロ五輪 58kg級

金メダリスト


☆森口博子(もりぐち ひろこ)さん☆

1968年6月13日

タレント

歌手



他にも多くの6月13日生まれの方がいらっしゃいます。

みなさんの知っている有名人の名前はありましたか??



丸信HOMEでは、1件1件現場・お客様のニーズに合わせて施工・お見積りをさせていただきます。

もちろん、ご契約いただきましたら1件1件丁寧に施工してまいりますので、ぜひ丸信HOMEにご相談ください💡




外壁診断・お見積り無料でできます!!

ショールームもご用意してますので、お気軽にご相談ください。


TikTokにて作業風景配信中✨




 
 
 

Comments

Rated 0 out of 5 stars.
No ratings yet

Add a rating

©2023 丸信HOME.Co.Ltd.

bottom of page